miércoles, 16 de diciembre de 2015

Albóndigas en salsa de chile chipotle

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Albóndigas en salsa de chile chipotle

Esta receta de albóndigas en salsa de chile chipotle o en su defecto, guindillas, empezó siendo unas albóndigas en salsa de tomate a la que he ido añadiendo mis sabores a lo largo del tiempo. Mi tierra es multicultural: árabe, judía, tartesía, fenicia… y si se ve en la cara de la gente, ¿cómo no se va a ver en la comida?

Ingredientes para las albóndigas:

  • - 600 gramos de carne picada (ternera, cerdo o pollo)
  • - 2 huevos
  • - 1 diente de ajo
  • - Perejil fresco picadito
  • - Un trocito de pan sin corteza o una rebanada de pan de molde (lo que queremos es la miga)
  • - Un chorrito de leche
  • - Sal, aceite y harina.


Ingredientes para la salsa de chile chipotle:


  • - 1 cebolla picada en trozos pequeños
  • - 1 diente de ajo
  • - 2 tomates sin piel y cortados en trozos pequeños
  • - 1 chile chipotle bien cortadito o 2 guindillas de buen tamaño
  • - 1/2 pimiento rojo picado
  • - 1 hoja de laurel
  • - 1/2 cucharadita de cominos
  • - 1/2 vaso de vino tinto
  • - 1 vaso de agua
  • - Sal al gusto

Preparación:


Hacemos en primer lugar la masa para las albóndigas con la carne que hayamos elegido. Esta vez, las haré de ternera.

Paso 1. Ponemos en un bol la carne picada, el perejil picado, los huevos, 1 ajo picado muy fino, sal y la miga de pan mojada en leche. Podemos aprovechar el pan duro. Solo serían unos 20 gramos y lo usaremos para ligar la masa.

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Paso 2. Hecho esto, le añadimos sal y mezclamos hasta conseguir una masa uniforme.

Paso 3. Hacemos las albóndigas con las manos del tamaño que queramos. Esto es cuestión de gusto, pero hay que saber que a más grosor, mayor tiempo de cocción.

Paso 4. Pasar las albóndigas por harina. Reservar.

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Paso 5. Poner una sartén el fuego con un centímetro de aceite de oliva virgen. Cuando esté caliente freiremos las albóndigas durante 3 minutos, haciéndolas girar para que se doren por todos los lados.

Paso 6. Apartar y escurrir el aceite sobre un papel de cocina y reservar. 


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Paso 7. Para hacer la salsa de tomate, en una cazuela pondremos un chorrito de aceite de oliva virgen y pocharemos la cebolla con un ajo picado, el pimiento y los tomates.

Paso 8. Ahora añadimos el chile, el laurel, cominos, la sal y medio vaso de vino. Hervimos, añadiremos el agua, y le damos un hervor de 2 minutos.

RECETAS CASERAS. COMINOS. SALSA. VINO. CARNE PICADA.

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Paso 9. Añadimos las albóndigas y cocinamos a fuego bajo 10 minutos para que se terminen de hacer por dentro y las albóndigas suelten su jugo.

Servir caliente, tal cual o como acompañamiento de arroz o pasta. 
Buen provecho.





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